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有关新疆的散文随笔欣赏

2020-05-20 09:44阅读数() 加入收藏

  新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。下面是美文網小编给大家带来的有关新疆的散文随笔,供大家欣赏。

  有关新疆的散文随笔欣赏:收藏新疆

  在生命的历程中没有去过大西北新疆那总归是一种遗憾。随着年龄的不断走高,去新疆的愿望就愈加强烈,对去新疆的机会就愈加珍惜。

  去新疆之前,我请教在新疆生活工作了二十多年现侨居加拿大的作家文乐然先生:“有什么办法在短时间内感知新疆?文先生没有直接回答我,摘了他自己的散文《永恒新疆》中的一段给我:

  “如果有一天你经过艰难攀登登上了新疆的某一座大山大岭,那是你的幸运,但要小心,千万不要以为你征服了什么。新疆的大山大岭是不可征服的。新疆的大山大岭和西藏的大山大岭一样,是人类梦寐以求却永远也达不到的高度:永恒。”

  六月中旬,牢记着朋友的忠告,我小心地踏上了新疆这块神奇的土地。

  飞机快到乌鲁木齐时,我从窗口朝下望,好一片深褐色的崇山峻岭。无边无际,颜色好纯,光泽特亮,并且,错落有致,棱角分明,刀砍斧削似的。我想,如果用画框随便框一块,那都是一幅绝妙的木刻山水画。艺术家们的想象力,人类的想象力,在大自然的造化面前是那样的低能。

  飞机继续前行,或许是飞机降低了高度,或许是山峰提高了海拔,山峰上的东西看得稍微清晰些了。我发现有的山头上一块一块的白色,我问同行是什么?同行不很确定地说:“应该是冰雪吧?”炎炎夏日,厚厚的冰雪?开始我还有点怀疑,后来见到的已不是一块一块的白色,而是一座一座的白色的山峰,便确定冰雪无疑了。回到房间,展开地图比照,我们的飞机飞行在天山之上。天山常年有冰雪那是常识,可是对于我,炎炎夏日与冰雪同行那还是人生第一次。

  站在天池边,又是一幅壮美的画,让你称奇叫绝。天池是博格达山北坡的高山湖。湖面海拔1911米,面积约为3平方公里。眼前是碧蓝碧蓝的湖水,很纯,很厚,有质感。导游说新疆的水很沉,富含矿物质。捧一捧,掂量一下确实很有份量的感觉,并且是冰凉冰凉的。湖水后面是山,山坡上是郁郁葱葱的雪嶺云杉,黛青色。往上是白色的雪峰——博格达峰。博格达峰海拔5445米。再往上是白云。一朵一朵,一堆一堆的白云好像生长在山峰上,一动不动。再往上是蓝天,蓝得一点杂念也没有。低头看看湖水,不知是湖把天映蓝,还是天把湖照蓝,真正是水天一色。如此层次丰富,色泽鲜明,广宽无垠的实景画又是人生第一次享受。

  沿天池峡谷拾级而下,飞流瀑布一条接一条,煞是壮观。令你想不到的是,瀑布所产生的水雾与阳光的结合,一道道艳丽的小彩虹挂在崖壁上,伸手可以触摸到。不由想起毛泽东的诗句:“谁持彩练当空舞”。

  在新疆你会常常产生错觉。在去吐鲁番的路上,路边是长长的盐湖。导游说,你们看看旁边的湖,水是从前方流下来的吧?从理论上推测,我们前行的公路应该是上坡。你们再看看我们前方的路,是不是像下坡?大家一起看了看,都说是。

  在火焰山,我们从地宫钻出来,导游指着对面光秃秃的山说那就是火焰山。以我的经验,山离我们很近,最多不到二百米远。我看前面的路很平坦,便提议走到山脚下,实地感受触摸一下孙悟空翻越的火焰山。导游说不要去,来回得个把小时呢?我不信,以平常最快的走路的速度大步流星地朝山下走去,并计算着时间。来回果真用了40多分钟。

  以后导游指着前面说,那是天山,那是阿尔泰山,你远远望去确也能看到隐隐约约一条黑线。千万,你不要以为快到目的地了。新疆让你知道什么是地大物博;新疆让你晓得什么是目光短浅。

  新疆是歌舞之乡早有所闻。在新疆日报社的欢迎晚宴上,酒过三巡之后,维吾尔、哈萨克小伙子相继举起酒杯唱起来了。我虽听不懂他们唱的什么内容,但从音乐的旋律中,从他们举手投足的表情中我感受到了诚挚、热情和快乐。在场的人们不由自主地打起了节奏,新疆日报社党委书记,总编辑廖运建先生更是离席耸动肩膀,跳起舞来。新疆的歌舞极具感染力,我在一旁痴痴地欣赏着,心想我要是会跳舞该有多好,那我一定要去跳上一曲。而此时的我“徒有羡鱼情”。

  在去喀纳斯湖的行程中,我们顺便看了路边的草原石人。看完石人之后,我们一行走进一圆圆的毡房,一对年轻的姑娘小伙为我们跳舞。小伙子很帅气,姑娘很亮丽。跳舞之前两人都有点腼腆。但音乐响起,两人就进入了另一状态,全身心地随着音乐舞了起来,很专业,很地道,很投入。我感觉这民间的的舞蹈才是真正的舞蹈,而平时所谓的专业舞蹈只是对民间的蹩脚的摹仿。我正在愉快地欣赏着,这时,姑娘舞到了我的跟前,邀我跳舞。我很为难,但是,此情此景,我无法拒绝,我走了上去,随着音乐也手之舞之,足之蹈之。

  新疆的歌舞不是“秀”出来的,而是从他们的血脉里流出来的。从新疆的歌舞里我懂得了快乐。快乐很简单,简单才有快乐。想想平日的自己,是不是把本来简单的事情弄复杂了呢?我们常常埋怨自己思想不够深刻,现在想来要那样深刻干什么呢?我们来到这世上不是来寻找深刻的,而是来寻找快乐的。

  新疆的名字常常让我们顾名思义与“新”联系起来。其实不然,在交河故城让我看到了另一个新疆——古老的新疆。

  交河故城位于吐鲁番市以西10公里处的雅尔乃孜沟中。雅尔乃孜沟是远古时代由洪水冲刷而形成的一道河谷。河谷中央留存有一个平面呈柳叶形,东西走向的河心洲,长约1650米,最宽处约300米,古城坐落在河心洲的土崖上。因河水分流绕城下,故号交河。

  旧石器时代晚期,交河流域就有人类活动的踪迹,原始居民为避免野兽的侵害和防备部落间的战争,便选择在这土崖上建立自己的家园。这些早期的土著居民属于“姑师人”,后来称作“车师人”。对此,《史记》和《汉书》均有记载。汉代,唐代,交河城对中央政权的意义都非同一般。唐代西域最高军政机构——安西都护府最早设在交河。难怪唐代边塞诗人岑参的《走马川行奉送出师西征》里有如下诗句:虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。

  站在故城西门,吟诵岑参的诗,当年的情景如在眼前。在新疆类似的故城还有高昌故城,楼兰故城等,那都是我国西域历史文化的化石,值得珍爱。

  在结束新疆之行之际,同行的南京的一位朋友,他是个收藏爱好者,说了一句收藏界的行话:“看过即拥有”。短短几天,不可以说我对新疆有多少认识,但是,总算是看过了,也收藏了。

  有关新疆的散文随笔欣赏:新疆!新疆

  我在新疆生新疆长,但我从没有把自己当做真正的新疆人,总认为自己的故乡和爸爸妈妈的一样,在遥远的莽莽苍苍的太行山里。但自从在内地奔波生活了两年后,我的这种感觉渐渐地淡了下来,我感到自己不再是太行山某县的人了,自己的故乡不在口里,而在遥远的大西北新疆,在漫漫戈壁深处的河谷绿洲,尤其是当我遇到与我一样在内地奔走谋生的新疆人时,这种感觉更让我刻骨铭心。

  记得那两年,我孤身在外奔波,1995年春节前夕,人们潮水一般涌向车站,而我有家难回。在北京中央民族大学工作的我的一位伊犁老乡,邀请我去她家过年,在她家里说着新疆话,吃着新疆饭,真像是回到了久别的新疆一样,孤寂的心一下子滚热起来。

  年初一、初二的那两天,在北京的新疆人一拨一拨地到她家来,知我是刚从新疆来的,握着我的手久久不放,问这问那,都是新疆的事儿,尤其对养育他们生命成长的伊犁河更是一往情深。我们按照新疆人的生活方式吃着手抓羊肉,喝着伊力特曲,唱着新疆歌儿,唱至高兴处,便在狭小的房间里手舞足蹈起来。记得那天我唱得特别起劲,我一首接一首地唱,他们一曲接一曲地跳,泪眼朦胧中,我们好像真的回到了伊犁河畔,在伊犁的某个大街上,随着手鼓声声在翩翩起舞。尤其是我初来乍到,几乎夜夜想念新疆大地上的蓝天白云,想念伊犁河谷中的森林草原,想念冰天雪地里维吾尔族兄弟一边扬鞭驱赶着六根棍马车,一边悠悠扬扬地唱着古老民歌的情景,想念哈萨克牧人赶着一群一群的羊儿,在漫无边际的雪原上行走……

  这几个北京的新疆人,我至今仍能记得他们的名字:吴元丰、吴孝廉。二人均为中国第一历史档案馆满文部研究馆员。

  还有一位维吾尔族小伙子让我记忆犹新,只可惜我忘了问他的名字了。

  那是1995年的冬天,我们在北京车站里相识。我至今还记得那小伙子的模样儿,不是很高的个儿,浓密的黑发,脸色微微透红,一双大眼睛藏在深眉下忽闪忽闪的,往那儿一坐,便知不是汉族。我知他是新疆人,便上前用维吾尔语向他问好,他先是惊讶地瞪大了眼睛,旋即便显出善良和热情,一双手紧紧地握着我的手。只可惜我只会几句维吾尔日常用语,不能深谈。他知道后,便改用带着浓郁维吾尔语腔调的汉语与我交流。通过交流,我知道他来自阿克苏,他也知道伊犁是个美丽的地方,比他们阿克苏要好。他说我是个地道的新疆人,仅凭我说话的那腔调、姿态以及笑声。他说他来内地很久了,主要是做生意,天南地北都跑遍了,这次刚从新疆来不久,一会儿乘车下广东。

  那个时刻,我俩真是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。临别时,他从身后的布口袋里拿出一个大馕给我说:“我知道你一定很长时间没有吃馕了,带上它,一路上你会十分愉快的。”那又黄又脆的馕,一下子点燃了我的火热心肠,一时激动得不知说什么好,要知道这是他从阿克苏带出来的啊!他比我更需要啊!他拍拍我的肩:“阿哥,你放心,我几个月后又会回去的,而你已经快两年没吃馕了。”说罢,他背起行囊,一步三回头地顺着人流向进站口走去。

  2000年秋天我去浙江绍兴,在鲁迅纪念馆遇到了一位新疆小老乡,她是一位年轻漂亮文雅秀气的女士。

  那天我听着她对鲁迅故居的介绍,话语时不时地露出一两句久居新疆才有的语言腔调,于是问她是不是新疆人,她的眼睛一下亮了起来:“你怎么知道?”当我告诉她我是新疆人,并且是从遥远的伊犁河畔来的时候,她高兴地拍着手惊喜地叫起来:“哎呀!太好了!真没有想到,每天来这参观的人很多,就是没有新疆人,想不到你是,而且还是新疆伊犁,我就是喝伊犁河水长大的,家在伊宁县拜什墩农场。父母曾是支边青年,老了退休了回故乡来,却没有想到,其实故乡就是我们生活的那个地方——新疆伊犁。”

  从绍兴回到伊犁,我按照她留下的地址寄出了当时与她合影留念的照片,还有一叠伊犁风光明信片。她收到后复信:“很高兴很激动!还是我们新疆人讲情义!”

  哦,新疆!为什么置身你的怀抱时不那么在意你,只有当远离了你,或者说只有当彻底离开你的怀抱的时候,却那么在意你,日思夜想地怀恋你……

  亲爱的朋友,你知道这一切是为什么吗?难道仅仅是距离之故吗?

  有关新疆的散文随笔欣赏:新疆之行

  新疆,具有西域独特的自然景观,奇特的人文风情及其异闻典故,既为世人提供了一个展示新疆的窗口,又拓宽了西域访者的眼界,吐鲁番的名胜古迹令人惊叹不已!乌鲁木齐的天山天赐,更是令人心旷神怡!这巍峨的山,美丽的景,总令人深深地感叹,更令人久久地回味,坐在农家院内,游客即可领略西域的别样风情,还可以观赏到她们热情洋溢的舞姿,给你旅游的疲惫,带来了许多温暖和感动,让游人参与其间、乐在其中。--魂之舞着

  时间过的好快,一晃在新疆呆了快半个月,每天都过的那样充实忙碌,新疆之行,收获多多,感动多多,回忆多多,带着疲惫的身体,伴着喜欢的音乐,敲打这一路的感慨,那是一份美丽的回味,欣赏这一路拍下的美景,体会那份来自心灵深处的感悟,体会着那一份细腻、那一份灵动、那一份神韵、那一份恬淡、体会那份来自心灵深处的感悟。

  没来新疆之前,我爱蓝天,我爱白云,爱美丽的草原,更爱碧蓝的大海,如今,我要说,我更爱新疆的天山,吐鲁番的火焰山,那是一份震撼心灵的美丽,让你观看一眼,就可以心潮澎湃的感动,还可以和三毛一起去撒哈拉大沙漠去看看那匹《哭泣的骆驼》,目睹鸡蛋是怎么在沙子里煮熟的,只有亲身经历了,才知道这并不是故事,而是真实的存在着,也只有此刻,一个人的空间,才可以任思绪插上翅膀,飞越千山万水,领略无边无际的绮丽风光,也可植根心灵盛放美丽,栽种希望和憧憬,将刹那的记忆,定格成永恒的美丽,这里的景,让你震撼,这里的人,让你温暖。

  此时,听着悠扬醇厚的乐曲,感受无言的西域风情,弦在心上,心在弦上,人仿佛又来到美丽的新疆,许多美景在眼前跳跃闪烁,心也跟着旋律,来到了一个静谧安详的沧桑世界,记忆在闸门,再一次被打开,许多美景趣事,映入脑海,一杯清茶,一份心境,一首音乐,什么都可以想,也可什么都不想;什么都可以写,也可什么都不写;什么都可以看,也可什么多不看;一切美丽尽在不言中,心也在不言中慢慢回味,慢慢捡起这一路的点点滴滴。

  刚刚来到新疆几日,随团就来到了吐鲁番的境界,“最热、最低、最旱、最甜”,准确地概括了吐鲁番的特点,沿途看到一排排的风力发电站排列整齐,经过两个小时的颠簸,我们到了名族工艺区停留片刻,要下车的一刻,还有一段小插曲,让人忍不住开怀大笑,风趣的导游说:歌厅就要到了,请要唱歌的每位歌手,赶快去歌厅报道,我们顿时都傻了,因为根本就没有准备,没有人告诉我们有这个节目,心里还在暗想,还好我唱歌不是很跑调,唱它一两首应该没有问题,我身边的朋友急的大声抗议,我没有任何准备,我才不去歌厅报道呢说到这里,导游哑然失笑,请朋友们动动心思,应该不难猜到是什么地方了吧嘻嘻,我们在歌厅小站一会,就开始欣赏这里的针织刺绣,还有各式各样的和田玉器,让你忍不住抚摸那细腻的雕刻,那叫一个"美",在这里,让新疆和田玉石雕刻刻工艺绽放出异彩。

  汽车又在疾驰的行驶,过了很久很久,我们来到吐鲁番的第一站就是与长城、运河并列为三大工程之一的坎儿井,素称“火洲”、“风库”,气候极其干燥的吐鲁番,很久以来就出现大片的绿洲,这就是奥秘之一,在吐鲁番盆地上分布着四通八达,犹如人体血脉似的坎儿井群和潜流网络,就是它,引出地下河水,使沙漠变成绿洲。素有“地下万里长城”之称的新疆坎儿井的水特别清甜,我们在整个新疆的游历中,都没有喝过这么纯净的水,当我喝下坎儿井水的时候,那种清甜忽然让我想起有人说过“喝了坎儿井的清泉水就喝下了吐鲁番”的感觉。据说坎儿井是林则徐发配新疆后发明的,不论传言是否准确,这总长约5000多公里的古代伟大工程,也足以让我们这些当代人为之汗颜……

  来到吐鲁番,就好象置身于葡萄的王国。长长的葡萄沟,一条小溪流贯沟中,两侧山坡全是层层叠叠的葡萄架。葡萄沟深处,浓阴蔽日、泉水淙淙。那是一座由葡萄构筑的绿色宫殿,绿阴下随意散落着一张张圆桌长椅,宫殿的墙是柔韧而密实的葡萄叶,有着大理石般的质感;宫殿的穹顶上缀满了珠珠串串的无核白小葡萄,像夜空闪烁的星星,你若向着宫殿的任意一个方向伸出手去,除了葡萄以外,指尖不会再碰到别的,为你导引了西域之路。这个季节,葡萄已经熟透,有的还天然的晒干了,熟透的葡萄,身体中饱含的新鲜汁水,即将把它透明的皮肤胀裂,就象婴儿的小脸蛋,只须轻轻一碰,那喷薄欲出的激情就要爆发。那激情是清澈而又粘稠的,能把人的心粘留在这个叫做吐鲁番的地方。的确不到葡萄沟品尝葡萄的甜美和清凉,便不能领会吐鲁番火辣辣之外的那份清凉惬意,在这里停留片刻,感受到村民的热情好客,能歌善舞的技能,为了答谢她们的热情款待,我们也买了许多村民的葡萄干,虽然价钱很贵,却品尝到最天然精品葡萄干。

  再接着游览,我们来到西游记拍摄过的火焰山,吐鲁番的火焰山真是山如其名,在烈日照耀下闪闪发光,炽热气流滚滚上升,云烟缭绕,犹如大火烈焰腾腾燃烧,加上近48度的高温,无时不感到热浪扑人。“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”可以称得上是对火焰山的生动写照,我们来到这里疯狂的拍照,想把这一瞬间都定格成永远。吐鲁番还有一处神秘的地方,那就是交河故城。它是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,它是车师前国国王的治地。面对废墟我在想,这里有没有人曾经站在窗前面对蓝天,感慨世事无常?有没有人曾经推开窗棂,让阳光带来光明,让晚风轻轻拂过?活着的交河故城周围,该是有潺潺的流水,遍地的青草,庭前、屋后,也许是绿阴匝地的葡萄藤;看得见蜜蜂的飞舞,闻得着花草的芳香;也许还有河边的谈情说爱,地久天长的誓言,以及草原上牧马人的飒爽英姿和自由驰骋吧?可是,如今这一切都变成为一场远古的梦,只留下这故城、古堡和一片片废墟,守侯着千年的默然,那场面真的让人感慨万千。

  因为这里的风沙特别大,我们必须在七点之前离开这里,据导游说:前些天有个旅游车队,晚走半个小时,正赶上风沙的袭击,把一辆面包车都刮入山下,说到这里,我们都加快了步伐赶快离开这里,返回乌鲁木齐的途中,我们为一座白色的小山深深地吸引着,导游介绍说这里是盐湖,盐山是盐湖的标志性建筑,盐湖,是上天赐予新疆最好的礼物,又称“中国死海”,盐湖的湖水中蕴含着丰富的矿物质,听说在如此高密度的水里,即使不会游泳的人,也尽可放心地平躺在水面,舒展四肢,四处漂流。可惜我们没带泳装,无法亲身感受盐湖水的魅力,只能想象着躺在盐湖水面上,仰望蓝天,随波荡漾,大有举腿可及白云、伸手可捉飞鸟之感,我们无法知道新疆盐湖诞生于哪年哪月,只知道它是自然的化身,是岁月的精灵,它在戈壁荒滩上留下了坚实的足印,值得我们现代人回味无穷。

  到过吐鲁番,我才真正的明白西部人,有着载歌载舞的习惯,哪里有歌声,哪里就会有跳舞的维吾尔族姑娘,看着漂亮的衣服和服饰,自己忍不住上去臭美一下,引来了许多人好奇的眼光,她们都说我特像这个名族的人,她们还用一双大眼睛、用优美的歌声给我送来祝福,送给你西部人的情感,离开了这里,我们向乌鲁木齐再次进发,休息一日后,我们又要领域天山天池的魅力。车轮带着我们一点点离开了吐鲁番,思绪却还停留在那个地方,停留在那里的点点滴滴……

  到了回家的日子,内心未免有点不舍,因为短短的半个月,却带给我许多感动和温暖,带着满满的收获,和这的城市,这的人告别,心里涌现出一种酸酸的感觉,当飞机又一次从新疆这片熟悉的土地,腾空而起飞到一万米的高空时,透过眩窗眺望身下的浩瀚云海,我却再也没有了进疆时的豪气。这时候,一万米之下的你,能感受到我的依恋吗?美丽的新疆,你给我留下了难以磨灭的印象,忘不了这里的名胜古迹,更忘不了与你们共度的中秋,这些这些都值得我一生去回味,那是一份刻骨铭心的记忆,所有的美丽与感慨,用我朴实的文字,无法描绘出来。

  今天,带着疲惫敲打心灵的絮语,不为别的,只想让亲人和朋友,也能感受到新疆的美丽,让你们一起共同分享,新疆有雄浑的大漠、有茫茫的戈壁、有连绵的雪山、有油绿的草原,有秀美的湖泊,有蔚蓝的天空,有奇幻的古城,有雄奇的冰峰;有香甜的瓜果、有洁白的雪莲、有满山遍野的牛羊,有热情好客的朋友,有令人沉醉的歌舞、有美丽大方的姑娘,我拿什么忘记你,我的新疆之行?那是一份刻骨铭心的美丽,值得我用一生去铭记。

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