当你漫步丽江古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫,颇有一番风趣。下面是美文網小编给大家带来的描述丽江的随笔散文文章,供大家欣赏。
描述丽江的随笔散文文章:丽江印象
在岁末的时候,去丽江的玉龙雪山听雪落的声音,看那百年累积下来的钻石般的冰川,领略白水河一泓雪水汇流而下的圣洁,会是何等惬意的事?因为工作的机缘,我便得了这样一次机会,有幸在大理、丽江古城的街巷里寻找她为何屡屡出现在友人嘴中、文人笔下,众人皆极尽向往的原因。六天的行程,在导游的安排下虽然行色匆匆,但在亦步亦趋的旅程中,始终有着将其汇集成文的强烈冲动。
虽然四千多米的海拔给人留下了一些不快的记忆:比如在丽江的古城中,你若一时贪恋美景,脚下稍快,便会有人出现这样那样不适的反应;又或者高原下炙热的太阳和强烈的紫外线,往往让我们这些来自江浙一带的人适应不来;同时长久在此享受这种“高级日光浴”的姑娘们脸上总有些“健康的高原红”,就象“青春美丽痘”,既然欲拒不得,那就只有闭上眼睛享受,但当你满眼看到的都是此等曲高和寡的美丽时,心情总难免有些不愉。但那景色的美丽却仍在你心里无法拒绝地侵入,就如在玉龙雪山上捧一坯雪,却不能阻止它迅速地融化,而后进入你的身体。
行走在云南丽江的街巷,我实在无法相信在祖国的西南边陲,竟有如此酷似江南水乡般细腻婉约的景致,虽然在早先就听朋友说如果旅游,必定要选择云南的丽江,但想像中那无非便是在亚热带与热带交界地区特有气候下培育出林林总总的植物品种,满眼无尽的,又或者翠绿的植被与清澈的山泉交互掩映,而今真正行走在古城四方街的人群中才知道,那不过是把从电视等媒介中获得的关于西双版纳和九寨沟的印象张冠李戴了,那是怎样的一种情景呢?我们乘着汽车从大理经过楚雄到达丽江的高速公路上时,正好是西方传统节日平安夜。夜色茫茫中,我一边给朋友发短信,一边张望路边的景色,发现元谋居然就在路边,着实是意外之喜。我虽是文科出身,但对于中国古代史的掌握只是源于对文字本身的死记硬背,如今在高速旁发现的那块写着“人类发祥地-元谋”字样的广告旁,让当初的历史知识瞬间立体起来,而印象中的云南也就此平添了很多历史积淀的韵味。
许是来前听了太多对丽江的嘉许,在路牌的指引下当车逐渐接近丽江,心中竟生出与恋人约会般既渴望又心怯的情绪来,直到抵达丽江古城,这种情绪才在导游的话语中散去。下午六点左右,浙江本该是天黑的时候,这里却如正午时分一样的通明。由于行程紧张,导游建议我们到入住的林家客栈放下行李后就去古城观景,再自行解散解决晚饭的问题。于是我们就在“逆水而行为出城,顺水而行为进城”的告诫下在城中游走八卦。
林家客栈在离四方街不远的位置,是家极清爽、极古色古香的私人宅院式的旅馆,过天井上得楼来就是住房,客房面积不大,却都用木头垒成,好像电视里常见的云南高脚楼的感觉,门外走廊里也摆上树藤编织、玻璃为面的桌椅,桌子上还插着玫瑰花。出了客栈,走过架在只有七八十公分宽的水沟上边的木质拱桥,所有的街巷一色的青石板。导游且走且说,告诉我们在客栈附近的青石板是后来翻修加上的,在整体风格上尽量考虑了原有特色的协调统一,但新的毕竟是新的,虽然一律的清爽宜人,但走到四方街左近的街巷中,仍能感觉出其中的差别来。沿途我们还见到了云南十八怪之一的烤乳扇。而东巴文字和关门口我想应该是值得着笔的地方,可惜我们只有一晚的时间来欣赏这蕴藏着许多历史的风景,在街边的墙上看到了这些传说硕果仅存的“文字活化石”。据导游介绍,丽江城二十万纳西族人,认得东巴文字的仅10余人而已,连外国人都非常愿意投入精力去研究,可惜国人却不知这中间的珍贵,言下不无遗憾。而关门口是木氏土司的官寨。据说早先云南纳西人都无姓氏,洪武元年,当时的土司不远万里将缅玉、银器献给初登大宝的朱元璋,结果洪武帝龙颜大悦之下,将自己的姓氏去掉几个笔划,赐献宝人姓“木”,皆封赏官职,这样数百年来但凡在丽江的木姓人氏,俱为城内官宦人家。
脑中还在历史上下五千年间绮想,不觉间已到了四方街,此处便是丽江古城的中心。在这里,街面的青石板已经是光秃秃的了,她是昔日盛极一时的茶马古道的最好见证。相传当年文成公主远嫁西藏,不仅给藏族带去了汉族的粮种,还带去了茶叶等物品,藏人从此喜欢上喝茶,而由于西藏独特的地理气候因素,便只能用马匹、银器等与汉人进行茶叶、丝绸的交易,由此便形成了举世闻名的茶马古道。丽江就是这当中重要的驿站。当年大大小小的马帮络绎不绝的穿梭于此,听说在纳西语中丽江有着另一个我不知道的名字,指的就是大驿站。多少年来,无数的滇马和无数具有滇马般韧劲的马帮,在崎岖泥泞甚至不能称为路的山脉间奔波忙碌,他们在茶马古道的沿途上驻足休憩,进行着物品的交易,同时也交流着不同的民族、地域文化,他们昔日的驻足之处,便形成了今日的一个个古镇、集市,而丽江当属这当中最美丽的一个。
在导游的提醒下,我们果然发现丽江如此美丽的城市居然没有城墙,导游说这为的就是方便四方的马帮进出此处,古城人至今依然保留着每日冲洗街道的习惯,惜乎行色匆匆,不得见此盛况,却也感觉丽江这海纳百川的胸襟和气魄。当然这种气魄并不仅体现于此,也包括建筑和音乐。
丽江的建筑融会了纳西、藏、白、彝族等多种民族的建筑特色,所以形成了丽江别具特色的建筑风格,即虽品类众多,但错落有致,绝无混杂,而又只此一家别无分号。说到丽江的音乐,主要是指名动天下的纳西古乐,而说起纳西古乐又不得不说说纳西族撒尼人特殊的生活习俗。纳西族撒尼人至今保留着母系氏族的习俗,又是“女尊男不卑”,所以幸福的纳西族撒尼男子只需琴棋书画、诗词歌赋(概括地说,一位优秀的撒尼男子标准的生活是十四个字,可惜我已经忘记了),由于以上的特殊传统,撒尼男子终身不需为生计劳作奔波,而得以将大部分的精力进行本民族文化、音乐的研究,成为纳西文化、艺术的主要传承者。
纳西古乐据说历史源远流长,又融会了道教音乐的空灵。在这钟灵毓秀的神奇之地衍生的音乐,又加上道教音乐的通明玄机,使纳西古乐既灵动又庄重,既激越又诡变。如今在丽江城中每晚演奏纳西古乐的表演团中,均为纳西族老年男子,他们或为老师、或为工人、或为农民,各异的人生经历和厚重的生活经验,又为如今的纳西古乐增添了几许沧桑之感。男子们以育子诗情课日,柴米油盐维系生计就成为撒尼女子们的人生使命。在丽江古城的街巷中,你不时可见身着“披星戴月”民族服饰的撒尼女子,背着高高大大的背篓奔波忙碌,又常见纳西老太太们在某个街巷的深处摆摊设点,满脸交错纵横的皱纹,与在街巷中悠闲踱步的撒尼男子构成一道独特的风景。
四方街的周遭聚集了丽江大部分的酒吧,多数依水而建,一边是步行的青石路,穿过架在水上的木桥就可以进入一家家的酒吧,看得出每家的装修都费尽心思。看有关资料得知,丽江美丽的风景和舒缓宜人的生活环境,让许多喜欢远足旅行的外国旅客选择在此驻足停留。他们中的一些人甚至想在此终老,便在这里开些酒吧,也有些老板是港台地区的,所以酒吧装修的风格更为多元化。进入酒吧前,低头从垂柳下跨桥而过,可见碧清见底的水中飘动着青荇随波舞动的曼妙身姿,像莲下采菱的江南女子欢快起舞。
导游开玩笑地说夜色中的酒吧是在丽江古城中寻找艳遇的最佳场所,玩笑虽当不得真,但入夜尤其是晚上11点后,街边隔水相望的酒吧中的顾客在店家的组织下,与还在街上游荡的旅客们歌声相和,是夜晚丽江最宏大的场景。以顾客招徕顾客的方法大概也是丽江酒吧的独创。此外当然少不了民族特色的餐饮,依水而设的餐桌随意中带着浪漫,一边享受口腹之欲,一边欣赏行人来往,此刻你不时可见金发碧眼的老外从身边走过,恍若置身异国他乡,就这样,你在欣赏着人群组成的风景时,不觉间自己也成了别人的风景。加上好多店门前的街心上都会在八九点钟左右燃起篝火,一些穿着民族服饰的年轻男女热情的邀请你加入他们那些动作简单却又热情奔放的舞蹈中去。那份热情你无法拒绝也无法忘却,就象无法拒绝丽江从此在你的心中,留下虚幻而又真实的印痕。
描述丽江的随笔散文文章:古韵丽江行
凌晨六点,丽江古城还没有醒来。
在的士司机的指引下,我背着包向丽江古城方向走去。微风里散发着许许寒意,在黎明即将到来的时候,那橘红的街灯显得特别的温暖。
安静的街道上,三三两两地涌簇着一些人,在轻轻地交谈着。很明显他们也是在等待,等待古城的醒来。
我一个人行走在僻静的街巷,想搂住古城存留下来的许些温柔。脚踩在不平整的石板路上,有如在历史的长河里漫步。
我喜欢这种“穿街走巷”的感觉,因为惊喜就在前面,不知道在前方会遇到什么样的人,会看到什么样的风景。
也许会遇上一两位纳西老奶奶,戴着披肩,背着背蒌,在缓缓地走着,对于游人的相机也不在乎,只顾走自己的路;转角或许还会遇上一两位外国朋友,拿着地图,在轻声交谈着;或许还会遇到像“丁香一样”的姑娘,在惊喜之余,还要装作若无其事地擦肩而过……
沿着街巷一直向古城深处走,忽然眼前一亮,路面变得很是开阔。原来这里就是古城的中心——四方街,各条街巷就是从这里辐射出去。
其实在“穿街走巷”过程中我一直在思考一个问题:一座古城何以被世人惦记在心,不惜跋涉千里,只为谋一面之缘?
我想这与古城里流动的“水”有关。
丽江古城的独特性在于“山与城,城与水”的融合。来自玉龙雪山的清泉,化作一道道清澈的小溪流,静静地在古城里流动着。从一座座小桥底下流过,掠过一颗颗垂柳,穿过一条条街巷,很有“小桥、流水、人家”的味道。
弯腰轻拂一下清流,任清清水流滑过指缝间,是那么的清凉。河底的水草在轻轻摇摆,犹如那被梳理过的秀发随风而起,给人一种清清爽爽的感觉。
在木府旁边立有一块牌坊,上面行云流水般地书写着“天雨流芳”四个字。多么清丽、有诗意的词语,什么意思呢?经查,原来用纳西音译就是“读书去吧”的意思,用雨水来暗喻劝学,不得不为古城人的智慧所折服。
我一直想用一句概括性语句来总结水对于丽江古城的重要性,然而终搜不出合适的语句,最后还是在前人的一篇文章里找到了:“水之于丽江,犹如思想之于文章,不可或缺”。
夜幕缓缓降临于古城,古城才真正醒来。
红色灯笼亮了起来,店铺的门都已打开,酒吧里的动感音乐释放着驿动的心。不知从哪里涌出来大量的人流,一瞬间便把古城的街巷塞得满满的。
我逆着人流艰难地寻找出口,经过一家家热闹的店铺,穿过一个个迷离的酒吧,终于摆脱了滚滚人流,拖着疲惫的身躯回到了客栈。
在客栈的天井里仰望夜幕,没有月亮,也没星星,只有隐隐约约的动感音乐在空气里浮动。
今晚注定是个不眠之夜。
描述丽江的随笔散文文章:艳遇丽江
丽江,一个让人魂牵梦绕的地方。
就在这个极易产生故事情节的秋季,我踏上了丽江之行。
古往今来,谁也未曾把艳遇的目标生生地规定为人。我认为“艳”就是美丽,“遇”就是遇到。到丽江什么最美丽?流动的水、挺拔连绵的山、开放的花、成长的果、沿途的风景、亲人般一张张黝黑的笑脸……都是最美丽的。你看到了,就是遇到了,艳遇也就是遇到了最美丽的风景。
到达丽江古城的时候已是下午,导游叫泡泡,当地30岁左右的摩梭人,走婚的习俗让他成为三个孩子的爸爸。在一个藏族饭店急匆匆吃完晚饭,泡泡带领我们走进了丽江古城。
这个时候正是丽江的雨季,丽江年均降雨量1000多毫米。傍晚的丽江像刚刚用水洗了,十分新鲜,踏在记载着800多年茶马古道历史的青石板上,旅行中情不自禁增加了历史的厚重感。导游泡泡在一家客栈门前讲了些游览古城的注意事项,接着以“来丽江自己找寻艳遇”的理由走掉了。这一夜,注定要自己找寻艳遇了。
据史载,宋末元初,丽江的木氏先祖把统治中心由白沙古镇迁到了现在的狮子山。南宋宝佑元年,蒙古军征,忽必烈驻扎于此。明洪武十五年,通安州知州阿甲阿得归顺明朝,设丽江军民府,阿甲阿得被朱元璋皇帝赐姓木,并被封为世袭知府。次年木得在狮子山麓兴建“军民府衙署”,当时的丽江城“民房群落,瓦屋栉比”,明末古城居民达千余户,城镇营建已颇具规模。雍正二年,第一任丽江流官知府杨铋到任。
走进丽江古城,颠覆了我一路行程中的思维。来之前我考虑丽江无非是祖国西南边陲保存好的几座古建筑而已,其实不然。首先,一条小河从大研古镇穿城而过,给古城增添了人气与活力,河水清澈见底,显而易见是雪山融化形成的小支流。7平方公里的丽江古城很小,在我看来却是文化名城,大大小小的墙壁上东巴文化的象形文字记载着纳西族的历史发展与时代辉煌,原始完整气势恢宏的木府记录了历史建筑的天成之作以及木府的兴衰。动感靓丽的LeD灯光穿梭于每条街道,小吃店、露天酒吧、东巴音乐小屋,应有尽有,纳西族、藏族、白族、彝族、汉族、摩梭人、中国人、外国人,极具挑战性的语言碰撞,常常惹得游人捧腹大笑。最让年轻人喜欢,最容易使人卸掉疲惫,随之翩翩起舞的当属音乐的士高,台上是专业的音乐人,台下是游客,觥筹交错,霓虹闪烁,边喝边唱边跳边摇,震天的号子踏碎几百年的木地板……这是我未从想到的,这的确是一个边陲小镇孕育而饱含的文化张力,当然也是世世代代丽江人的历史渊源和思想结晶。香甜可口的牦牛肉、积满历史永不停歇的木水车、悠久历史的古石桥、音乐小屋的非洲手鼓……,这一晚我们在古城痛痛快快玩到了后半夜。
路上导游关于纳西族讲了不少,我最感兴趣的当属纳西人的殉情。过去,很多的纳西族热恋男女,当他们的爱情在世间受到阻碍时,他们就会来到云杉坪,以各种方式双双殉情。纳西族的婚姻由父母包办,年轻人没有选择配偶的权利。于是一些热恋着的男女青年,在无法获得婚姻自由时,便产生了“生不同眠、死时共穴”的想法,相约在风景优美的地方殉情自杀。殉情是一项极为庄严、神圣、极为洒脱地进入另一个极乐世界的仪式,当地有专门的殉情调,纳西语叫“游悲”。它描绘了这样一个理想世界:在圣洁的玉龙山上,有一个遍地开满鲜花、没有痛苦忧愁的地方,那是爱神“游主”居住的地方。在那里,“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”……在那里可以和情人自由结合,永远吮吸着爱情的花蜜。
殉情有一个相约的过程,一个人主动提出,另一个愿意随意中人而去。有时还向亲密朋友告别,朋友也为其保密,个别的殉情女子还会把这一决定告诉自己的母亲,而母亲也同样会保守秘密。殉情前,两人尽可能地买些东西,做好充分准备。殉情过程,也是殉情者最后的享乐过程,他们在选择好的地方吃喝玩乐,穿上新衣,向生命作最后的诀别。然后将钱币撒在周围,双双相拥相抱,以求同归于尽,永生永世在一起。
我被这忠贞不渝的爱情感动了,听说最近的一次是上世纪八十年代,电影《梁山伯与祝英台》在丽江放映后,一个村的16对男女集体来到纳西族第一对情人殉情之地——云杉坪附近的山上殉情了。
云杉坪是纳西族圣洁之地,成了看得见摸得着的通往“理想世界”的窗口,我亟不可待。从玉龙雪山索道口坐电瓶车10分钟左右,便进入了一个开阔的高山天然草甸牧场,牧场地势平缓起伏,辽阔的草甸上散落着一棵棵低矮的松树,这就是云杉坪。雄伟的玉龙雪山近在咫尺,千年冰川清晰可见,绵延的草场中,在草木的掩映下,一只只牦牛或隐或现,呈现出一派高原牧场风光。眼前这雄伟的雪山、天然的牧场,带给我的是天然、自由的力量,我似乎感到胖金哥胖金妹的殉情并不只抒写了悲壮,还代表着追求自由和忠贞不渝的爱情观。胖金哥胖金妹们,我的确被你们的爱情打动了,愿你们在“玉龙第三国”生活得幸福,自由自在。
第二天上午,我们在海拔3100米的世界上最高的露天舞台——玉龙雪山景区甘海子,观看了张艺谋导演的原生态大型实景剧《印象丽江》。实景演出以玉龙雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以民俗文化为载体,用大手笔的写意,让生命的真实与震撼,贴近每一个走近丽江的游客。每一分篇都让人喜欢!《茶马古道》给人一种行走在天上的感觉;《对酒雪山》展现了雪山下的少数民族对待朋友的热情和对待生命的豁达乐观;《天上人间》讲述了纳西有情人自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无沉世的悲伤;《打跳组歌》原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放;《鼓舞祭天》在震撼人心的鼓声中,在老东巴振振有词的诵经声中,使人仿佛已经融入到了一个生生不息的纳西民族;《祈福仪式》表述了热情的纳西人,虔诚地为从四面八方而来的朋友祈愿,祈求苍天为你实现心愿,为你喜降福气……
下午,我们去了玉龙雪山脚下的蓝月谷,就是当地人口中的“白水河”。晴天的时候,雪山上流下的水颜色是蓝色的,山谷像个扩大了的月牙,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,因此叫蓝月谷。有同学在微信中问我水是蓝色的,是不是有硫酸铜呀?我真的没时间去仔细研究,反正我已经被蓝月谷深深地吸引了。
丽江是个神奇的地方;丽江是个有故事的地方。
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