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阿谁叫做朱家角的中央

2020-10-08 23:00阅读数() 加入收藏
在网友的博客上,看到上海青浦有个叫做朱家角的古镇。聚集在那一带的周庄同里甪直,都已经扫荡了一边,有的还两遍三遍,所以,这么个不算远的地方,立马引起了我的好奇心。  去年前年,专程去栖霞山与天平山看红叶,还有更早时候的北京香山。可是每一次都充满希望的去,大体失望的归。这一次,咱不看红叶了,扬州瘦西湖的就不错,还是去看看宁静的水乡,看看古朴的生活,找找烦躁中隐藏的安静。  到朱家角,已经晚上七点半了。这里,没有西塘那么热闹,有一点冷清。第二天发现,不是那里冷清,是我们的路走错了,没有走到最中心的地方。找到一家挂有诚信字样的小饭店,点了两个地方特色菜,开始了我们的晚餐。可能离上海太近,菜的味道一般般,与我印象中差不多,好像什么味道都欠一口气,有点没着没落的意思。所以,不说了。  第二天,按计划好好逛逛。这里号称比周庄大多了,有几个周庄大。西井东井隔河相望。两三座不一样的桥横跨河上。桥的材料以石板为主,有一座小一点的,是木结构。整座朱家角镇,是一个丁字形的河流。我们顺路左拐。哪晓得一个小小的弯,我们便好像走进了另一个世界。大量的游客不知道从哪里冒了出来,熙熙攘攘。没有消散的雾,依旧漂浮在空中。朱家角,这一刻就是一幅在我面前缓缓拉开的水墨画。同样的小楼,在雾里面有了不一样的风采。从楼顶垂落下来的植物,像帘子一样飘落,走近了方能看清有红有绿。  放生桥,朱家角最具特色的桥。这座桥有五个孔,石板铺就。看到它,想到的是河北的赵州桥。一个个孔洞,既增加了美观,又减轻了重量,遇到大水还有泄洪的功能。放生桥的两边,有一些当地人在卖金鱼。显然为了应照桥的名字,买鱼放生是个不错的噱头。桥那边一溜儿沿着河水的,是遮阳伞下面的茶座。品茶一条街,就这样安置在一个风情万种的地方。茶座的里面一条窄窄的街,就是朱家角最有名的北大街。  北大街不大,是密密的商铺。琳琅销售着的,是小吃为主的当地特色,辅以旅游纪念品。这些小吃啊,有牛踩扁青豆,象形的袜底酥,油滋滋的过油肉,亮闪闪的猪胖蹄。还有各种各样的炒货夹杂其中,不一样的糕点尽显风流。桔红糕的小巧,糯米糕的柔韧,锤酥糖的诱惑等,游客们再有定力,也忍不住俯下身挑选一两样自己的喜爱。这里的粽子可能挺好。大粽子小粽子迷你粽子各显风骚。老板们将一盆盆的糯米和上面覆盖的长长的肉片,坦诚地放在显眼处,让客人们放心买卖。  北大街都是二层楼,上一层的房子还有屋檐。屋檐之间间距很窄,抬头望天,只有一线似的。城市中的一线天,可谓难得。一些著名的景点,就散落在北大街不显山不露水的地方。在这里,我买到了两张细篾子做成的竹垫。在扬州我找了很久都没有找到。这两张垫子可以使我的某些美味不再粘锅底。  江南第一茶楼,已有百年历史。茶楼中间的书院将其分为两部分,一边吃面点,有包子面条馄饨等,一边可以品茶。品茶的时候,还可以到中间的书院欣赏原汁原味的评弹。两位评弹艺术家年龄不小,唱念做白一板一眼,绝不含糊。我看看周边的听书者,不用问都是土著的老客。他们自带茶杯,坐在那里津津有味地听着。我的耳朵几乎竖起来,勉强能听懂个大概。朱家角的评弹与苏州的稍有差别,口音更重一点,但一样的抑扬顿挫,听起来很有吴语软音的优雅。  不知不觉,两个多小时过去了,我们的游玩,还远远没有结束。

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