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华山游记

2020-06-29 02:00阅读数() 加入收藏

  小时候看电影《智取华山》,华山的险峻和解放军的勇敢,给我留下了深刻的印象。近年来,济南有户外群多次组织驴友去登西岳华山,我对华山向往已久,但因为对西岳有种说不清楚的恐惧心理,因此一直犹豫不决,而没有成行。今年5月初,济南有一家我比较生疏的户外群组织去华山两日游,我终于有点坐不住了,但没个熟人一起去,心里总不踏实,于是约了一位经常一起爬山的朋友。我们于5月12日傍晚坐夜车往华山开拔了。

  第二天上午九点多,我们抵达华山脚下。登华山有二种选择:一是徒步,爬千尺幢、百尺峡,走自古华山一条路上北峰,然后去其它四峰;二是坐缆车。缆车有北峰、西峰两条线。我本来打算走自古华山一条路徒步上山的,但约来的朋友近来状态不佳,表示坐缆车上,我有点作难了。如果我徒步登山,朋友坐缆车,我们的路线不同,那么一天的时间不能同路,觉得对不起朋友;如果陪朋友一起坐缆车上山,那么我徒步登华山的愿望将落空,以后不知道何时才能有机会再来华山,毕竟来趟华山并不容易。我知道那千尺幢、百尺峡、老君犁沟是徒步登北峰的必经之地,很具有挑战性,来华山不体验一把真的很是遗憾。

  权衡再三,我决定陪朋友一起坐缆车,我们从西峰索道站上的山。曾坐过泰山、黄山等名山缆车,但坐上华山缆车给我的感觉大不一样。一是华山索道长,达4000多米;二是高,那凌空飞跃山峰、深壑的线路给游客独特的欣赏华山之美的视角,实在难得,我甚至有点庆幸了。但说句实话,坐在数百米高的缆车上透过车窗看华山,风景虽美,却让我的心提在了嗓子眼上,紧张得要命。尤其是经过铁塔时,缆车都要晃动几下,还发出咔嚓咔嚓的声响,给人如履薄冰的感觉。俯瞰深壑,谷底有潺潺的流水,绿树丛中有逶迤的小径断断续续地出没,这些普通的景色,在高空中欣赏如诗如画。平心而论,坐缆车赏景与站在山峰静止地欣赏山岳之美,有很大的不同,因为缆车是动态的。在赞叹大自然的鬼斧神工的同时,我对建设这条索道付出艰辛的劳动者也怀有深深的敬意。或许是索道过长的缘故吧,缆车还要经过一个像车站似的石屋子(山峰石壁上开凿出来的),却不停车,只是速度减缓下来,像歇歇脚喘口气似的,然后再出发。20分钟后,缆车到达了西峰下面的另一座石屋,我们下了车,一颗悬着的心才算落了地。

  徒步攀登了一段石阶,身上还没出汗,我们已经站在了西峰南面的那道狭窄的石岭脊上,这就是登西峰的必经之路——小苍龙岭。小苍龙岭东西两侧都是悬崖万丈的光滑石壁,如果没有栏杆,没有石阶,走在上面也会令人惊恐万状的。但现在岭上既有栏杆,也有石阶,且石阶完全是在石壁上凿出来的,并排两人没有问题,因此走在上面感觉很安全。

  西峰看起来就像是一大块完整的巨石,连点缝隙都没有,令人叹为观止。但过了三圣母殿,在峰南侧却有三块巨石神奇地靠在一起,非常奇特。巨大的岩石上刻有“沉香劈山救母”几个大字的遗迹,非常醒目。峰顶还立着一座水泥塔,叫杨公塔。据说杨虎城将军是本地人,也是一位大孝子,当地百姓为纪念杨将军修建的。塔的西侧,铁栏杆外有块巨石探出崖壁外一两米,非常惊险刺激,有几个年轻人竟然爬上巨石摆姿势照相,那若无其事的神态,虽令我羡慕,却为他们捏着一把汗。

  下了西峰,时间已经过了12点,我们在去南峰的路边找块树荫坐下,吃了午饭,稍稍休息便往南峰出发。

  往南峰的路边生有一些巨松,名叫华山松。华山松与黄山松、泰山松不同,树龄都不甚大,最多不过二三百年,奇怪的是它们大多喜欢生长在峰顶,周围一带,山腰以下多杂树,很少见到松树的身影,不知何故。

  从西峰到南峰,大约半个小时就到了。南峰顶面积不大,不过数十平米,为光秃秃的石台子。峰南侧立着一块石碑,上面刻有华山南峰字样,下面标有2154.9米,此为华山最高峰,名叫落雁峰。石碑东侧有一石凹,形不规则,略呈圆形,因离天很近,故名仰天池。池水深一米左右,面积两三个平米,水呈绿色,水面上飘着一些纸币,多是一元的,也有五元的,不知何意。忽见水池边上立着一块石碑,上面刻有“许愿池”三个字,我才恍然明了。据说这个水池虽然看起来很是普通,却颇有点神秘。其一是水池本身生在石壁上,又是华山最高的地方,这水池却涝而不溢,旱而不涸,如神泉一般;其二,峰南沟壑里也有一水池,叫黑龙潭,水深一尺,面积有100平米,也是久旱不涸,与峰顶水池遥遥相对,似乎两者之间大有关联。据说水潭的颜色经常变换,时黑时青,传说这是由于水潭里有条龙,龙来了则水呈墨色,龙走了则水呈青色。据古籍记载,古时候华山一带遭遇大旱,有百姓曾来黑龙潭祈雨,竟然十分灵验,这为黑龙潭增加了几分神秘的色彩。峰顶东面有块凹地,悬崖边也立有一块石碑,上面刻有“华山论剑”几个字,注明是金庸先生的手迹,游客排队与石碑合影,可见金庸的名望。

  下了南峰,我们继续往东峰前进。到达南天门外,作为华山第一险的长空栈道就在这里。长空栈道并非通往东峰的必经之地,据说它的终点是绝壁上的一个神秘洞穴——贺老洞。栈道长约一百米,宽尺余,却不是一条平坦的路,而是在万丈绝壁上几经上下,曲径通幽。此洞为全真派高道贺志真为修身而建。洞不深,不过几米,洞内空无一物。站在洞口仰视,直立的二十几米高的石壁上面有一帽檐似的巨石,石头下面刻有“全真岩”三字。字约八尺,朱红色,古朴遒劲,传说为贺志真镌刻,但他是怎么镌刻上去的,现代人都无法理解,遂成为华山一谜。因为长空栈道非常危险,虽说现在有了安全措施,但没有一定的胆量和毅力是不敢上去的。我虽然对那几个字也感兴趣,但理智不允许我去冒险,所以根本没打算去。朋友想去体验一把,我便在南天门等候他。看到有商家在做电脑合成照片,可以制作出游客在长空栈道上一游的靓照,完全可以乱真,每张要30元。我见一位50多岁的男游客在制作,不用一分钟便告成,这位游客喜得合不拢嘴。我就想,中国人好面子的毛病非得改一改不可,分明没有到过的地方,为何却要造假呢?这下他可以拿着照片回家吹嘘说,老子舍命去了一趟华山最危险的长空栈道如何如何,一定能唬住一大群人。一会儿朋友回来了,说人太多了,光排队也得俩小时,也就作罢了。

  半个小时后,我们到达了东峰。在东峰南侧不远处有一小山峰,上面建有一座石亭,内置一棋台,传说这就是当年赵匡胤与华山名道陈抟对弈之处,结果赵匡胤输掉了华山。下到棋亭,必须经过“鹞子翻身”处,但“鹞子翻身”是华山仅次于长空栈道的险地,一般人不敢涉足。这里排队的游客比长空栈道那儿就少多了,我数数排队的人也就十几位吧。

  登上东峰,站在朝阳台上,目之所及,眼前的华山,险峻、壮丽,在这里体现得淋漓尽致。

  从峰顶下来,下了“云梯”,路边有一石亭,叫引凤亭。亭边有一立石,上面也刻有“华山论剑”几个字,字体与南峰的一模一样。在“引凤亭”,我向一位清洁工师傅打探去中峰的路,清洁工师傅手往南一指说,前面不远就是。

  中峰又叫玉女峰,在西、南、东三峰的怀抱里,其实并不像一座峰,更像一个高点的石台子而已。别看这玉女峰不怎么突出,千百年来却传说着一个美丽的笙箫和鸣的爱情故事。玉女峰下面的台阶两侧刻有一副对联:玉人何在只青山如醉,萧郎无迹唯碧流有声。峰顶上有一座祠,叫玉女祠。祠前面是个大石台,台上东侧有个土地庙,一人多高,青石砌就,庙上面有棵古松,此树名无根树,完全生长在石头上,可惜已经枯萎,传说为玉女娘娘在此修道时种下的。现在古松旁边补种了一棵松树,长得颇为茂盛。

  到金锁关,关南北两侧路边栏杆上,挂满了红布条,以及铜锁,是华山上的一道惹眼的风景。其实一路走来,西峰、南峰、东峰的护栏上都挂了许多铁锁、红布条,只是这金锁关内外挂的更多一些罢了。这样的景观,在全国各大名山上也是常见的,是中华古老文化的一部分。过金锁关,一路下行,路边有种不知名的树上开满了小白花,煞是好看,可惜问了几位商家,却都不认识,我怀疑他们也不是本地人。还有一丛丛的小黄花与白花相映成趣,仔细一看,原来是连翘花,甚为诧异。现在已是初夏时节,华山上还有连翘花盛开,颇有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的意境。

  不觉到了无云峰饭店,这正是我们晚上住宿的地方。见几位徒步登山的旅伴已经先期抵达,他们正准备去西峰南峰看看呢。我们一起乘缆车上山的旅伴也有几位到达饭店的,有人提议往北峰看看。领队说,此去北峰来回得俩小时,不如我们明天下山时路过北峰顺道看看算了。旅伴说,天黑还早着呢,与其在这里消磨时光,不如来个先睹为快,于是几个人出发。经过苍龙岭脚下,因为看到一块牌子介绍苍龙岭,才发觉我们并没有经过,而是绕过来了,甚为奇怪。但我们还得返回,无论如何也得体验一下当年韩退之在苍龙岭上如何吓得大哭而投书时的情景。

  大约一个小时后,我们到达了北峰。东台宫前面立着一座小石牌坊,上面横条石上写有“擦耳崖”三字。我知道擦耳崖也为华山险道,而我们却没有感觉就轻松地过来了,便四处寻找而不得见。恰好遇着一位清洁工老人,他指着前面那块巨石道,你们刚才过来了不是?我返回去看看,才在那块长长的像屋檐似的巨石上找到了“擦耳崖”几个字。再仔细看看,岩下面不仅石阶较宽,而且崖边上还有铁栏杆,因此危险程度大大地降低了。但如果没有铁栏杆,石阶也没有这么宽,甚至没有石阶,情况可能就大不相同了。返回苍龙岭时,从岭下仰望,苍龙岭岭脊发黑,狭窄,险峻,果如其名。登苍龙岭时,我低着头,也不敢看两边,几乎一口气爬完了530级台阶。因为没有欣赏岭上风光,感觉就像猪八戒吃了颗人参果一般,我对自己的胆量简直没有信心了。

  晚饭时,据同伴说天气预报今晚后半夜有雨,我特意到室外看看,果然云彩多起来了,华山落日自然也没看成,看来明晨看日出也基本没戏了。天亮后,听有人说下雨了。我心里道,现在天气预报真准啊!领队说,天气不好,我们早点下山吧。本来计划走智取华山路下山,但台阶很陡,且冒雨下山太危险,于是大家决定坐缆车,毕竟安全第一嘛!我们一伙人冒着小雨赶到了北峰,这时雨下得更大了,大风也跟着来了,一时风雨交加,华山也被风雨完全吞没了。到了七点,风雨忽然变小了,虽然阴云仍然很厚,索道站却准时开门售票。我们买了缆车票,心稍稍安慰一些。排队进站时我见雨基本上停了,风也没了踪影,又后悔买了缆车票。看来这趟华山之行老天爷不同意我徒步上下山啊!坐在缆车上,雨竟然完全停了。缆车经过之处,我们可以看到游客上下山的身影,甚为羡慕。当接近山下时,忽然看到山崖上一道瀑布飞流直下三千尺,从空中欣赏简直美极了,也算是个意外惊喜吧。

  不用十分钟,我们回到山下,此时离我们集合的时间还有两个多小时。因为大家多数都是乘缆车上的山,因而玉泉院、西岳庙都未到过。副领队征求大家意见说,咱们利用这空隙是去西岳庙还是玉泉院看看呢?大家有说去玉泉院的,有说去西岳庙的,最后多数人希望去西岳庙。参观了西岳庙,感觉很震撼,可以说不虚此行,也算此行中意外的收获吧。

  “有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低。”壮哉,华山!奇哉,华山!美哉,华山!虽然只是走马观花,却让我真切地感受到了华山的险峻和奇美。我再一次将目光投向群山,山顶的寺观云雾缭绕,似朵朵莲花,盛开在天际……

关键词: 华山游记

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