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描写丽江的优美散文随笔

2020-08-01 10:00阅读数() 加入收藏

  有人是这样形容云南丽江的:“不一样的生活节奏,不一样的美景,睡睡觉,喝喝酒,听听歌。”下面是美文阅读网小编给大家带来的描写丽江的优美散文随笔,供大家欣赏。

  描写丽江的优美散文随笔:丽江古城

  起床瞄了一眼手表8点多,丽江和北京相差一个时区,此时应该是当地时间7点多。窗外的雾灰蒙蒙的,能见度不是很好。洗漱完毕后,披着外套走出旅馆。旅馆靠近公路处有流动小摊贩卖着小笼包、油条、苞谷等早晨,小摊周围环绕着热气腾腾的香气,来买早晨的人不是很多,估计我起得太早了。

  等了一分钟的红绿灯,实际上公路空空的,没什么车。朝着丽江古城的方向走去,约莫15分钟就到南大门。古城似乎还没醒来,城里的人似乎还在梦里缠绵,只能听见双脚轻轻踩过青石板路的声音,偶而有一两个身着藏蓝色的、带着藏蓝色的帽子、背着竹篓的纳西族老人弓着背渐渐在视线里走远。街的两边排列着木制结构的楼房、红墙青瓦,房门都紧闭着,掌柜还没醒。夜晚在街上走又是另一种体验:街道两边闪烁着的霓红,灯照在男男女女兴奋的脸上、川流不息的人摩肩接踵地、店小二拍打着节奏轻快的手鼓吸引着往来的眼球。

  路过酒吧一条街,酒吧在一夜的歌舞升平中还没有缓过来,似乎睡得比所有人都要沉。阳光挨着屋檐稍微探出一角,淡黄色的阳光穿过银杏树在四方街投下斑驳的影子。想起昨天晚上,买了一个河灯放到流经酒吧街的溪里,不知今天它流出丽江了没。

  玉龙雪山的融水缓缓地流过大石桥、万子桥、南门桥,流过敬雪楼、四方街、木府,也在寂寞的人、虔诚的人、伤感的人的血脉里流淌。雪水是八百年前的水,桥是八百年前的桥,楼应该变了个模样。八百年后的今天,我和千千万万的游客一样在这座城做短暂的停留,没有骑着马、没有带来茶叶、没有走茶马古道。只是坐大巴、坐火车、坐飞机来寻找一片阳光、期待一次艳遇或来缅怀历史。古时的丽江是商贸之城,能听到马铃叮当声、能看到驮着货物的马帮穿山越岭、能在四方街熙熙攘攘的喧闹中互通有无、或许在溪边浣衣的姑娘正对着你微笑。今天,我们是来消费的,消费当地的历史文化、消费当地人的生活方式、也消费自己闲暇的时光。

  古时的丽江古城属于白天、属于丽江人。今天的丽江则属于夜晚、属于游客。

  在拐角处的小摊贩买了一块纳西米糕。纳西米糕顶面抹了一层橘黄色的糖浆,撒了点芝麻,样子很可人,含在嘴里软绵绵的,甜甜的。米糕应该是八百年前的味道,味蕾又陷入深深的遐想中。

  描写丽江的优美散文随笔:“邂逅”丽江

  去过丽江的人都这么说:“那是个适合发呆的地方。”的确,在这里,早上八点前在外面找不到早餐吃,晚上再晚也不怕饿肚子。这里的天空就像小学课本里写的:蔚蓝的天空,挂着棉花般的白云随处可见,天空清沏无比,心情惬意。

  朋友提出来去丽江时,没有半分犹豫我就答应了,因为向往已久。

  丽江基本都是家庭旅馆,两层楼,由于木式结构通风效果不太好,每间屋子里都有一股怪味。丽江古城内的旅馆,全部要求统一仿古装修,木式楼梯,木式房屋构造,老式灯笼做主要装饰,配上青花石地板和角落里安放的吊椅就构成了古色古香的丽江。在网定这家旅馆时,看图片小资小调的,晕黄的灯光下,一片浪漫。到了后,彼觉失落。楼梯很陡,房间也很小。位置虽如网上所说是在古城内,但距离古城中心四方街还较远。

  飞到的那天是下午,稍息一下,我们就去了黑龙潭公园。公园很普通,没有什么格外的惊喜,我倒是对在公园休息的纳西人产生了兴趣。她们身着统一的服装,深蓝色的衣襟,白色的衣袖,腰间系几根布条子,下身围着浅蓝色的裙子,白边,裙子过膝长,露出半截黑裤,头戴深蓝或者浅蓝的鸭舌帽。她们的后背都背着一个类似于袋子的东西,五花大绑地捆在身上。我很好奇,大着胆子前去跟她们“搭讪”,才知道那不是什么袋子,是羊毛做的背垫,背在后背保暖用的。纳西人很热情,尤其跟我“搭讪”的这几位奶奶们,闲聊几句后,使我们双方都倍感亲切,奶奶们不光跟我亲切地合了影,还让我把她们的后背照了下来。晚上回去跟客栈的服务员一聊,才知道她们也是纳西人,做客栈老板的一般都是外地人,丽江多数都是本地人给外地人打工,正如有位亲戚所说:“最早的丽江人可纯朴了!”这位服务员长着厚厚的眼睑,小小的眼睛,皮肤黝黑,嘴唇有些外翻。她告诉我说,纳西人是以黑为美,以胖为贵的,凡是又黑又胖的,在纳西人那里都是很好嫁的女子。呵呵——我看着她笑说,那你这样的就是纳西人眼里的“美女”了?是呀!她倒也不羞涩,大方地跟我说追求她的男纳西人可多着呢,我们纳西人一般都族内结亲,不找外族人,尤其汉人。

  还好,我不是纳西人,不然像我这样的得孤独终老了。

  四方街是丽江古城的中心,大约4000平方米的梯形小广场,五花石铺地,街道两旁的店铺鳞次栉比,街道依山势而建,顺水流而设,质感细腻,以青色五花石铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,与整个城市环境相得益彰。每家店铺前都灯火辉煌,把丽江照得格外惹人艳。夜逛丽江,最让人心动的,不是各式诱人的小吃,不是美女化着漂亮的妆容坐在手鼓前和着美妙的音乐起落,更不是那小桥流水人家摆放着的各式花裙子、银首饰,而是那带着浪漫与邂逅味道的各色酒吧。

  白天的丽江古城安详而宁静,天空湛蓝、白云飘游、小桥流水。悠闲的人们漫步在石板小街,用心感受时光的美好。丽江的生活是从夜晚开始的,夜生活除了到各种工艺美术品店购物,到广场上和当地人狂欢跳舞,到特色小食店品美食喝小酒,就是茶吧酒吧,最狂热的要数酒吧,男人女人坐在一起,美酒美人帅哥,暧昧灯光,激情音乐,再加上酒吧歌手的激情演唱,酒吧——那才是狂欢的天堂,心灵狂奔的草原。

  一条小河,两侧古老的建筑,大红灯笼、一轮明月、四方的游客和各种情调的酒吧,这就是丽江古城晚上最热闹的地方———酒吧一条街。丽江酒吧大体可以分两类,俗称闹吧,一类热烈外露,喧闹活泼,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。我之前对丽江的酒吧一条街比较期待,是因为一部电视剧:一米阳光。阳光帅气的何润东,青春靓丽的孙俪,加上丽江的风光迤逦和浓厚的纳西族风情,深深地记住了丽江酒吧。这部电视剧带热了酒吧一条街,刚到丽江的第一个晚上就迫不及待地去寻找这条街。一米阳光、千里走单骑这两家酒吧应该是这条街上最有名的,规模也最大。雪月风花、感悟丽江、美酒佳肴、等你在遗忘的角落、私奔酒吧、待月西厢、桃花岛.......,到处是浪漫的名字,引诱着你停不下脚步,垂不下眼帘。

  整条街两个主色调:红灯笼与黑木头,微小处也点缀些黄玉米、红辣椒、葵花盘、猪槽船、晒谷架、破斗笠、旧蓑衣什么的。简单随意,质朴稚拙。店名多以中文、英文、丽江东巴文三种文字刻木而成。为了方便河两岸对歌谈情,更是把门窗分拆了,恨不得上檐翻瓦,弄个全开放式的裸吧出来。简单的长条木桌上闪着烛光,与玉水河上飘浮的许愿河灯相映成趣。喝着啤酒,你可以狂欢,与对岸的少数民族服务生放声对歌,你也可以静静坐听流浪歌手的低吟,或与隔壁桌的帅哥搭讪混个眼熟以备下次“艳遇”。

  在丽江最具特色的属火塘酒吧。火塘酒吧是藏区特有的一种酒吧形式。火塘酒简单的说就是歌手与客人围着一塘火,自弹自唱、谈天说地、其乐融融的小酒吧。但是我们没找到,也可以说没有好好找,就进了一家小资小调的小店,店内一帅哥正在低声弹唱,我和朋友们都喜静,这种调调比较适合我们的口味,要了啤酒、水果和干果,几个人在微黄的灯光下,不知不觉间有些醉了......

  丽江有个名吃,是一定要介绍的——黑山羊火锅。黑山羊火锅在丽江堪称一绝,在新城金凯广场形成“黑山羊一条街”的壮观景象,且为了突出黑山羊的黑,招牌清一色的黑字,其壮观程度堪比古城酒吧一条街的红灯笼。黑压压的羊肉倒在翻江倒海的黑乎乎的滚汤里,如果不是那诱人的香味,估计很多人看一眼就要掉头走人。带皮黑山羊肉,经过特殊的加工,上桌前已经九成熟,吃起来没有一点羊膻味。我们进的是一家百年老店,点的涮菜也是在北方难得吃得上的新鲜菜品——豌豆尖、相思菜、树头菜、百合、韭菜根,这大大勾起了我们的食欲。最难得的一道菜叫——付子,原来是一种中药,而不是食材,据介绍,一般人是不敢煮来吃的,煮这个是需要诀窍的,弄不好就会中毒。煮付子需要文火煮,千万不能大火,至少煮上22个小时,还得用私家秘方煮出来才能吃……,如此费功夫,这个小店却只卖到15元一盘。老板说吃付子要吃着感觉越苦越好,如果吃着不苦,说明你身体不好。

  玉龙雪山有些神奇色彩。《中国旅游》上写着曾经有很多国外的人想征服这座山,但很不幸地都殒身雪山下。我们飞来的时候,漂亮的空姐介绍说,飞机途经雪山是绕行的,但依然颠簸得厉害。也许雪山上的寒冷空气对飞机有影响吧?当时倒也没多想,直到在酒店里听到两位刚从雪山归来的女士聊天,说照相机在去雪山之前明明好好的,但在雪山顶上却怎么也摁不下快门,另一位女士说,她的手机也出现了这种情况,但一下雪山,照相机和手机都恢复了正常使用状态。闻此,遂对雪山有些心悸。征求同伴们的意见,他们对雪山没有兴趣,且城内到处都能看到雪山靓丽的远景,出于保留美好印象,我们没有前往。后来在去泸沽湖的路上,经过玉龙雪山的正背面,算是了了一桩心愿。

  从丽江归来很久,依然清晰地梦见自己穿着长长的曳地长裙,飘逸在那青花石地板上,飘洒在川流不息的人群中,任暧昧的暖风吹起我的长发,掀飘我的裙袂……

  描写丽江的优美散文随笔:丽江走笔

  漫步古城

  谁曾想过,在群山怀抱中,在雪山脚下的高原上,居然隐藏着这样一座美丽而神秘的古城。

  绕过古城的南门口大水车,在转角处,看到了“一米阳光”,“千里走单骑”,这些富于传奇色彩的酒吧在白天里还挂着夜晚的倦容,浓重了每一个初次到访人心上那几许浪漫的味道。

  五色石铺就的路,老出了一种感情,不是坚涩冰冷的感觉,倒是与生活讲和后的温厚,是岁月在古城恋恋不舍的身影,是茶马古道永远的印记。

  水是古城的血液,是古城的灵魂。古城的水既清且柔,来自玉龙雪山冰清玉洁的肌体。整座古城被清粼粼的碧水环绕,那潺潺的流水,满载着历史的古韵。相比同样小桥流水的苏州,尽管有些分不清哪个更婉约,但丽江似是多了些心灵的澄净,并非一句“小桥流水人家”所能涵盖。

  街道两侧,有无数小巷。小巷两边尽是庭院人家,门户洞开,天井内盛开盆花,木结构的老房子随坡就势,依水而建。

  尽管商业气息在古城弥漫四溢,但酒吧茶舍大都有着很美的名字,中西杂糅,镶嵌在古老的青瓦房里,商铺也会在文化底蕴上精雕细刻,即使是公共设施也融合了古城的风貌,实现着现代与古朴完美的结合,释放着丽江特有的文化气息。

  精致玲珑的客栈拥塞在古城的角角落落,胡同最幽静的尽头,热闹的街道两旁,一家紧挨着一家,只是独门儿独院儿的,绝不失恬静、优雅。况且每扇窗子望出去都是不同的画面,每个店主都有不同的丽江情结与故事,只是一切随缘的随意,一切自在的自得这样的心情也会使人留连忘返。

  等待雪山

  在丽江,最令我激动不已地就是等待雪山。因为云,因为雾,甚至因为眺望的方位和角度,雪山需要被等待。

  而我也在每一次邂逅中,感念着与玉龙雪山地不解之缘,那些执着的等待叠加着我们彼此的情感,以致于雪山会呈现出各种的风貌,于是,等待成了我与雪山之间精神的阶梯。

  日出时分的等待是饱含着无限地惊喜和意外的。有时候,天空从鱼肚白一点点儿变红再大亮,极尽我望眼欲穿也拨不开雪山顶上的那些浓云;有时候,根本不抱期望地等待,雪山却一路过关斩将披上一身火红的战袍巍然屹立;有时候,雪山在轻松的晨曲中把自己演绎成多情的少女,一会儿犹抱琵琶半遮面,一会儿撕开面纱含笑而立。

  站在木府万卷楼,从窗格里望雪山,雪山被嵌入了画框,永远静静地和着书香一起消磨岁月,这是等待雪山最深刻的收获。

  万古楼上,雪山悬浮在半空,心神都跟着缥缈,仿佛仙境。

  古城的路径没有真正意义上的南北,任意地穿行,一天的脚步始终都在那些能够眺望雪山的地方徘徊,有时雪山与屋檐相遇,有时雪山在路的尽头,有时就心甘情愿地为婆娑摇曳的腊梅当作背景。

  雨后难得的晴朗无云,映着月色的雪山在墨色的天地间冷峻、巍峨,她也像在寻找一种特殊的心境与我谋面,而夜色里的相知相守因了静谧而无声胜有声。

  等待雪山,是丽江给我最特别的礼物,在等待中,体味自然的哲理,在等待中,我与雪山无比的接近。

  阅读时光

  只有在丽江,可以变化着姿态来阅读时光。

  在万古楼,古城一览无余,青灰色的屋檐像一本本反扣着的大书,只见云影缓缓飘浮在屋顶之上,时而这里明亮,时而那里昏暗,时光就是这云影,尽可以被慢慢阅读。

  坐在四方街的角落里,各色的人物溜达着自在的步履,形状各异的鞋子传递着主人各自的心性,时而轻盈时而缓慢,时而跨步时而挪步,时而停驻时而疾走,只要有耐心,一天里,总会有那么几双鞋子重现在视线里,时光就是这些步履,尽可以被慢慢阅读。

  寻找到合意的茶舍丝毫不花太多力气,找一个安静的位置,叫一杯茶是那么的自然惬意,即使随便和哪个店家攀谈起来,几句话来得投缘了,浓香的普洱不知何时就会捧上了手心,又无察觉之间茶色由深变浅、茶意由浓渐淡,时光就是这茶,尽可以慢慢阅读。

  或者干脆慵懒在客栈里,透过窗格远望雪山,看云或丝丝缕缕,或堆积如山,像个多愁善感的小妇人缠绵在雪山的肩头,从日出到日落,时光就是雪山的面容,尽可以被慢慢阅读。

  在丽江,那浑厚而悠扬的纳西古乐记录着时光,那象形的纳西文字勾勒着时光,那淳朴的纳西族人眼睛里传承着时光,而这些时光还不全是丽江的时光,丽江的时光潜藏在古城的每一片瓦砾间,每一块石头上,每一个屋檐下,每一个古老的巷子,每一座斑驳的小桥,每一处溪流的转弯,是的,只有丽江,我们是在阅读时光,而不是任由时光流逝,我们一路奔走。

  或许学会了阅读时光,就学会了在时光中雕刻生活。

  关于丽江,一直是个梦,梦中的她,娴雅而宁静,而如今,丽江依然是梦,无数次的梦回,好像她能把时光留住。

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